• +关注
聚食汇 > 新闻中心 > 公司新闻 > 智能会员营销2.0时代,无人自动提升回头客|黑科技独家揭秘
智能会员营销2.0时代,无人自动提升回头客|黑科技独家揭秘

第四届世界互联网大会在乌镇已经落下帷幕,但诸如“智能”“数字经济”这些热词,还依然活跃在公众视野里,逐渐渗入到了每个人的生活中。


“智能”,大家都懂。但“数字经济”是什么?简单说,就是数字技术被广泛应用,信息和商务活动都被数字化后的社会政治、经济系统。数字经济之所以能登上舞台成为主角,因为它是一个运转良好的商业模式,创建了企业和消费者双赢的环境,后文会以案例给出解释。


1.jpg

发展数字经济是第四届世界互联网大会的重点议题


这是一场属于互联网的盛会,也是属于排队网的盛会。排队网作为一家互联网公司,作为一家餐饮大数据会员营销服务商,可以说在“智能化”和“数字经济”应用方面领先餐饮行业。


当然,在成为全国领先的餐饮大数据会员营销服务商之前,排队网也曾有过“摸着石头过河”的经历。


那是智能会员营销1.0时代。


聚食汇·智能会员营销之所以冠以“智能”二字,就是因为排队网一直以来的目标是做“智能营销”“大数据营销”“精准营销”,要“为消费者汇聚天下美食,为餐饮商家提供精准营销”,这一使命历经多年也未曾改变。令人遗憾的是,当初的排队网在技术和应用层面只做到了半智能半精准。


所谓的“半智能”,指的是在活动策划中、执行前,需要商家老板确认;在活动执行中,还需要服务员对顾客进行引导。虽然整个活动能够自动运行,但没有实现真正意义上的智能无人工。


所谓的“半精准”,指的是在帮助商家进行会员精准营销时,过多地专注于对消费者进行画像,而忽略了商家营销的真实需求;并且按会员分类进行营销,也没有实现千人千面的个性化营销;所以,最终的营销结果并没有达到所期望的真正意义上的精准营销。


但是,在今天,我们可以硬气地说:全面智能、真正精准,排队网做到了。


这,就是智能会员营销

2.0时代!

2.0时代!

2.0时代!


2.jpg

智能、精准,是智能会员营销2.0时代的标志


1.到店顾客转化会员


借助会员平台,系统介入点餐、支付收银、开票、排队、预订、外卖等消费者就餐流程的每一个环节,通过自然而然的方式就将到店顾客转化为商家会员。这种融入到消费者就餐流程中的会员转化方式,在满足消费者就餐便捷性需求的同时,也弱化了消费者的心理抵触,让到店会员转化更简单更高效。


3.jpg

扫码点餐、支付、开票,实现到店顾客转化会员


与此同时,消费者在就餐流程中产生的所有数据也沉淀下来,不断丰富着会员大数据库,帮助商家描绘出更精准的消费者画像。


除此以外,对于服务员、收银员来说,这种自然而然的会员转化方式,大大提升了他们的工作效率,不再需要花费大量时间和精力去引导顾客,有了充足时间可以为顾客提供高质量服务。


2.大数据分析,描绘商家和会员画像


①商家画像更精准


在1.0时代,我们过于专注消费者画像,而忽略了商家画像,这也是导致营销不够精准的重要原因之一。


为什么要进行商家画像?因为只有从商家的属性、菜系、客单价、成本、淡旺时段、热销菜品、上座率、订单数等营业销售数据分析中,我们才能最真实最直接地了解到商家的经营情况,才能发现商家经营弱点,挖掘出商家最真实的营销需求。


4.jpg

精准的商家画像,挖掘商家真实营销需求


聚食汇·智能会员营销是为商家经营服务的,如果连商家的经营情况都不了解,怎么能帮助商家去做好会员营销呢?


这一点可以说是智能会员营销2.0时代最大的改变,而这一改变将会对最终的精准营销效果产生直接而重大的促进作用。


②消费者画像更精准


当然,消费者画像也是不必不可少的,通过分析会员消费数据,掌握消费者的消费水平、动机、频次、习惯、偏好、口味等数据,系统就可以匹配商家需求和会员需求,在最合适的时间(推送触发时机),以最酷的呈现方式(推荐力度/使用条件/前端界面/推荐理由),给消费者送上最爱的美食优惠(美食消费偏好)。


5.jpg

精准的消费者画像,挖掘消费者消费需求


商家画像和消费者画像缺一不可,只有匹配双方需求才能做出最精准的营销,才能帮商家找到最适合的消费者,才能帮消费者找到最适合的美食优惠。


3.智能匹配双方需求,自动生成营销方案


通过商家画像和消费者画像,系统挖掘并预测出双方需求,对二者需求进行匹配后,就能自动生成最能满足商家营销需求,也最适合每一位会员的营销方案。


①需求匹配智能化


要做到千人千面的个性化营销,肯定是不能靠人力堆砌实现的。每个会员的需求都不一样,每一家餐饮门店的经营状况也都不一样,靠人力去匹配每一个会员的需求,送上独属于他的“美食优惠”,这是不可能发生的事,餐饮老板也不会允许这样的事情发生。


这么多的会员,这么多的消费数据、营业数据、财务数据,要从中挖掘出商家和会员的需求,并进行一对一匹配,只有靠智能和算法才能实现。排队网自主研发的推荐算法,自动匹配商家需求和会员需求,在餐饮老板不知不觉间就能解决这道靠人力也做不到的难题。


6.jpg

商家和会员需求匹配后的消费者端效果展示


②方案匹配智能化


根据商家和会员需求匹配结果,系统自动生成营销方案,不管是方案策划,还是物料、文案,商家无需再付出人力去做。


从此刻起,跟专业的营销策划团队说再见吧,因为餐饮商家真的再也不需要额外的人工支出了。


7.jpg

……

有了主题文案库、素材库,再也不要专业团队辅助


4.精准会员营销,提升回头客


有了商家画像和消费者画像,掌握了双方需求,系统智能匹配生成营销方案,自动推送触达每一位会员后,千人千面的精准“美食+优惠”可吸引刺激会员再次到店消费,帮助餐厅提升回头客。


这种千人千面的精准“美食+优惠”体现在:营销方案专属(包括图文的专属)、美食优惠的专属、消费者端展示的专属。说得更通俗一点,每一位会员在营销中都是独一无二的存在。


8.jpg

9.jpg

千人千面的消费者端主题文案及票券展示


随着会员被独属于自己的“美食+优惠”吸引到店消费,会员数据库可以不断沉淀丰富,系统对商家和会员的画像也越来越精准,对双方的需求挖掘也更加深入,营销方案也更加精准,如此良性循环,商家不用再为营销发愁,有更多时间打磨产品,去经营好回头客!


对比1.0时代, 2.0时代营销精准度的提升不是一点半点,而是质的飞跃,真正实现了千人千面的个性化营销。


小  结


有了智能和精准这两把利器,在毫不费力的情况下,商家就能做出精准的营销决策,找到属于自己的回头客群。


排队网,作为智能化和数字经济在餐饮行业的领先应用者,利用数字技术为餐饮商家和消费者营造了一个双赢的环境。


以上,也正好作为一个商业案例,解释了文章开篇提出的数字经济。