• +关注
聚食汇 > 新闻中心 > 行业动态 > 餐饮O2O不仅仅是广告服务平台
餐饮O2O不仅仅是广告服务平台

导读:面对眼下逐渐火热的餐饮O2O市场,BAT亦随着先行者排队网入局,大家无容置疑的更加看好这个新的万亿市场。但也不乏泼冷水者认为:餐饮O2O只是存在于概念,无法深度和广泛的服务于餐饮领域,笔者觉得持这种观点者首先是混淆餐饮O2O和互联网O2O。互联网O2O是自上而下,与餐饮O2O自下而上和自上而下的贯通方式有着本质上的区别;二也许忘记了当年淘宝是如何教育和培养互联网市场、店主如何学会了发布、美化和经营店铺了——因为有利润就会有市场!

正文:高和低端餐饮商家与餐饮O2O无缘?

有人说,高端餐饮企业无论是菜肴和服务,还是客户三者都讲究的是高、精和质,适合在餐饮O2O里做普通人群的生意?低端餐饮商家大都位于生活和办公区,客源都是熟客,根本用不到餐饮O2O公司给他们引流?

如果单纯的从互联网O2O理解,以上说法不无道理。互联网O2OLBS再到CRM,依然还是仅仅停留在线上,而且无论是团购还是互联网O2O都是牺牲餐饮商家的经营成本换客流,根本无法精准的捕获目标客户群和回头客。餐饮O2O是从餐饮商家专业的餐饮管理系统到互联网和移动互联网,由更懂得客户群需求的餐饮商家主导和使用,还愁抓不住目标客户。

餐饮O2O不仅仅是广告服务平台

自下而上:餐饮商家在餐饮管理系统发布个性化促销活动,通过云端技术即时同步到手机和PC端,再使用LBSIP技术通过手机应用和pc网站上推送给目标用户;自上而下:用户通过手机应用和PC网站,利用LBSIP技术浏览并选择附近餐饮商家和优惠,然后完成点菜或预订,通过云端技术把用户的订单信息即时同步到餐饮管理系统。餐饮商家实现了真正意义上的目标客户群营销和资源合理配给制,用户也体验到完全不同于传统就餐的快捷方式。

餐饮O2O赢在化繁为简

餐饮O2O最关键的一环是线上的一切活动都建立在餐饮管理系统上,彻底解决了团购和微生活等还需要使用CRM另立门户的繁琐,所有的数据和管理都存放在餐饮商家最熟悉和操作最熟练的餐饮管理系统里,无二次学习成本,无两个系统对账管理工作量的增加和数据丢失风险。线上和线下数据统一管理可以清晰地划分出两个“餐厅”——实体餐厅和互联网餐厅的运营人力和物力配比,同时增加了新的客户关系维护渠道——对提升服务和菜品质量,甚至餐厅品味都是意义巨大。

前面提到的排队网是最早将餐饮O2O理念实现和运用到真实餐饮商家中的,餐饮管理系统“聚食汇”通过云技术无缝对接PC网站“排队网”和手机应用“排队美食”,形成自下而上和自上而下的贯通,这也是其在BAT的追赶中依然能够实现市场份额快速增长的因素。