• +关注
聚食汇 > 媒体报道 > 2018餐创新未来(西安站)完美落幕,下一站“广州”等你!
2018餐创新未来(西安站)完美落幕,下一站“广州”等你!

2018年5月22日,“餐创新未来”全国餐饮论坛在西安曲江华美达广场酒店隆重召开!本次峰会由排队网携手餐饮界新媒体、开始吧共同主办,西米信储、食餐联盟、餐饮创新营、哈谷传媒协办。


峰会吸引了来自全国各地500余名餐饮同仁参加,并邀请了行业较具影响力的创新品牌、优秀创业者进行“餐创新未来”主题的分享和思想碰撞。绝味网聚资本合伙人张卫、排队网副总裁兼合伙人郑德安、餐饮界新媒体创始人鹤九、开始吧合伙人施坚伟、西米信储联合创始人潘再忠、1314茶创始人杨燕钊、陕拾叁掌柜海滨、古城樊氏联合创始人兼总经理殷龙等人,针对餐饮“新餐饮、新趋势、新思维”展开了多维度分享。


下面梳理了嘉宾们的精彩言论,将其分享的核心观点呈现给大家。 (内容有精简)


01
绝味网聚资本合伙人张卫

打造持久旺店

商业模式再造于品牌赋能



我们说餐饮行业消费升级,在座的各位老板首先一定要了解清楚,消费升级对餐饮行业来讲是品类化、品牌化,品牌在消费者心中的排序的过程。

首先是企业修能,关于企业修什么能力,我们说把企业能力分为这么几个能力。

1、商业模式差异化的能力

每一个阶段的能力是不一样的,加速的时候需要能力,加速以后扩张到全国的时候需要什么能力,扩张到全国一个时代,就是创新又需要什么能力,迭代需要什么能力,防止品牌老化需要什么能力,再出去跨国又需要什么能力,那就说这个能力是要修的。

2、要与时俱进的新能力

为什么有些餐饮,包括世界级餐饮,打一打也会落后的,两三年前大家注意了吗?在餐饮行业突然起来的时候,肯德基、麦当劳被打蒙了,有一段时间没有外卖,但是马上缓过劲儿来,店面的装修,各种创新又起来了,也就是说学习新的能力,新的时代网络点餐、线上线下新的时代需要新的能力。

02

餐饮界新媒体创始人鹤九

新餐饮新趋势新思维


鹤九先生在演讲中,以几个案例作为开头,引出目前餐饮行业的新趋势,在现在的餐饮行业中,无论是消费人群、沟通方式还是营销方式都发生了天翻地覆的改变。

1、消费者变了

90后、00后对餐饮的要求就是:好吃、耐看、不贵。与以往70、80有所不同。

2、沟通方式变了

沟通方式裂变式的传播,现在台下的这些餐饮人,我在上面讲你们在下面听,传播的过程就完整了或者终止了。大家觉得好就会分享到朋友圈,分享到朋友圈的内容,就是传播内容,用户创造的内容。用户不仅是受众,更多是传播者。

3、消费习惯变了

以往我们使用纸质点餐,现在手机一键解决。

4、营销方式变了

以前只需要做好产品,而现在不仅是产品,同时内容、社群、大数据的价值也越来越突显。这个像1后面加0,如果没有产品,后面做的再好也都是0。

03

排队网副总裁兼合伙人郑德安

餐饮企业如何进行有效营销?


我们做营销的目的,是希望通过引流让顾客到店里享受我们的产品和服务,同时也希望他体验我们产品之后,二次到店。那么该如何维护我们客户呢?

1、储值营销锁钱包

储值营销就是心理和数学的问题,要站在顾客的角度去思考,你不要推销,而是要引导。其实餐饮做任何营销,包括储值、会员营销等,无非就是让消费者、老板和服务员三方都获益。对用户来说,不储值时能享受优惠最好,但是小的储值也能享受优惠,同时更加很划算,大家也会接受。

2、票券营销拉复购

我们现在的产品越来越电子化,票券代替纸质券,通过智能触达和智能核销。整个流程,商家在微信设置完之后,你就不再需要人工干预,一键发券,自动发券。

3、主题营销送关怀

主题营销就是什么节假日,智能推荐,商业自助启用,只要设置一下程序就可以了,这个方案就可以执行和启动了。展现形式,系统自动利用微信公众号进行软文推广,并将活动链接放入顾客点餐和支付的H5中。主题营销解决的问题,就是玩法丰富,核销丰富,节日关怀,活跃节日氛围,省力省心省时间,实施监控数据,一目了然。

04

开始吧合伙人施坚伟
餐饮创业投融资新路径


开始吧是如何解决餐饮融资路径上的这些资金呢?背后又是一些什么样的资金?我们可以先看一些数据,这个数据是今年三月份的数据,我们目前有将近1800个项目,有1800个商业模式是通过开始吧去验证的,看它是否能够在市场中进行。我们媒体矩阵也有将近1亿次的曝光,以及我们认筹金额有将近50亿,去年有30亿左右。

对于我们是怎么做到这个数据的?这其实是我们其中的一个能力。我们在2015年用三年的时间,打造了开始吧的三个媒体矩阵,这三个媒体矩阵里面有40多个公众号,其中像 “有束光”,“简二家”等。这些公众号我们的商业逻辑就是通过内容做圈层,通过内容把项目场景,把这些流量列入到我们项目中,从而达到引流的效果。


05
1314茶创始人杨燕钊
  如何重新定义一杯
      会说话的茶?


1314我们要做一个茶饮项目,首先做定位,对市场进行分析,一定要搞清楚茶饮行业的历史发展。对中国来讲,新中式茶饮的发展时间并不长,只有30年的时间。从1.0—2.0—3.0,这样的一个时代发展,他们定义发展,并顺着我们整个中国社会的发展而发展。现在我们对茶饮市场的把握,就包括消费者对于茶饮市场的态度。

在这个大的背景和环境下,消费者他们不仅仅喝一杯饮品,更重要的是在里面找到共鸣,找到好玩的点。在这个基础之上,我们对于1314这个品牌核心的定位,我们从一杯茶深挖,定位一杯会说话的茶。