• +关注
聚食汇 > 新闻中心 > 行业动态 > 【大咖分享】郑德安:餐饮企业如何做有效营销?
【大咖分享】郑德安:餐饮企业如何做有效营销?

5月16日,由排队网主办,深圳市餐饮商会、深圳智能信息化协会指导,餐饮业权威新媒体餐饮界支持的2018排队网全国连锁餐饮“会员营销”私享会(深圳站)圆满落幕。



会议上,演讲嘉宾就围绕餐饮行业的未来发展以及创新营销,发表了自己看法。其中,排队网市场中心副总裁郑德安先生《餐饮企业如何做有效营销》的主题演讲,赢得了现场热烈的掌声。


他在演讲中深入浅出的讲解了餐饮企业传统营销方式的弊端症结,并且针对这样的问题,发表了自己创新餐饮营销模式的观点。



排队网市场中心副总裁郑德安先生演讲

餐饮行业的现状。

郑德安先生表示,在现如今的餐饮行业中,其实对于餐饮企业来说并不是特别的友好,主要体现在以下五个问题


1、成本问题,在现如今物价上涨、社会经济整体呈现上升趋势的情况下,餐饮老板不得不面对租金和人力成本、物价成本上涨带来的问题。


2、市场竞争加剧,餐企同质化严重,常可以看到同一条街会出现好几家类似餐厅的情况,并且在一些地理位置较好的黄金地段,往往会有实力强大的对手入驻。


3、顾客选择多,相对而言,顾客的忠诚度必将会越来越低,终将会被分流,回头客流量减少,餐厅失去重要的顾客资源。


4、员工积极性低,餐厅生意萧条,员工得过且过,顾客进店与消极员工接触,破坏用餐氛围及愉悦心情,对餐厅印象大打折扣,形成恶性循环。


5、互联网品牌来势汹汹,线上宣传力度大,用户基础大,背景实力更大,对于餐厅老板来说,压力特别大。


针对这些问题,餐企需要去思考提升和突破的方向,一般来说常见的解决问题方法有两种。

一、对内节流:通过使用餐饮管理系统、智能设备、送餐机器人等,减少人力成本的输出;

二、对外开源:传统最早使用的就是对外广告宣传,但这种方式需要花费的成本极高。现如今各大电视台及媒体,基本上都被一些大品牌商家所占据,小的餐饮企业无法与之竞争。


许多餐饮商家都有自己的公众号,但真正能够将公众号品牌塑造起来的餐企又有多少?


餐企之所以要做营销,其初衷就是吸引顾客到店消费,像传单、团购、大V、广告,都尝试过之后,餐企是否通过营销的数据分析过有多少的消费者是通过以上渠道来进行二次消费?



郑德安先生表示,在传统的这些营销推广方式当中,我们都无法知道,究其原因无非就是餐企在做这些营销推广之时,只吸引顾客到店,却并没有跟用户建立链接


营销的目的,就是为企业带来利润,而且是持久利润。


给餐厅带来持久利润的一般就是在餐企附近3~5公里范围内的顾客,也就是我们常说的忠诚顾客。他们是餐厅持续增长动力,维护好忠诚顾客才能让餐厅走得更远。


那么,你是否知道你的忠诚顾客是谁?他/她喜欢吃什么口味?为什么到你店里来?而你又给过他/她们什么样的关怀?


这是当今餐饮老板需要认识到,并且重视的问题。一般来说,维护忠诚顾客有四大要素定义。


1、锁钱包

锁住忠实顾客的钱包,让他们知道始终都有“钱”在你的餐厅当中,当下次需要到餐厅用餐,在众多竞争当中,自然会优先选择有“存款”餐厅。


2、拉复购

只有顾客的重复消费,才能提升餐饮营业额,有针对性的对客户发送优惠、活动票券,才能更好的吸引顾客。


3、送关怀

针对忠诚顾客,更应该给与他们暖心的关怀,比如节假日、店庆、顾客生日等特殊的日子,应当主动问候,并给他们实实在在的福利。


4、员工&效率

所有活动和执行都体现在客户上,那么员工是否能够服务好顾客,用餐氛围是否让顾客满意,是所有餐饮老板值得深思的问题。



排队网智能会员营销和传统营销有什么区别?优势又在哪里?


首先要知道——粉丝会员!


传统锁住顾客钱包的方式,大多是通过制作会员卡充值或关注官方公众号,可是很多顾客并不愿意在会员卡中充入大量的金额,加之店员长篇大论的说辞,让顾客感觉体验极差,甚至厌烦。而公众号方面,通过关注送礼等主动拉粉方式吸引关注,却无法保证顾客在出店之后是否会直接取关。


针对这些问题,排队网给出了有效的解决方案。首先顾客无论是在点外卖还是在门店排队、预定、预点菜,只要点餐就能成为店铺的会员。而后,排队网的三大智能会员营销功能,为所有餐饮商家解决了难题。


方法一:储值营销锁钱包


①小额储值,永远在用户支付的10%、5%;

②智能梯度,顾客无负担;

③储值档次根据当桌消费动态变化,主推小额储值;

④支付宝和微信支付的“支付即会员”实质是支付营销,排队网系统实现“支付前营销”;

⑤推广储值激励红包,激发服务员最大的积极性;

⑥排队网储值营销解决三方获益的问题。


方法二:票券营销拉复购


①电子券替换纸质券;

②让顾客手中保持有券;

③适时提醒引导顾客再次返店;

④拉动普通客消费,刺激忠诚客消费;

⑤无人营销,节约成本提升效率。



方法三:主题营销送关怀