• +关注
聚食汇 > 新闻中心 > 行业动态 > 从网络点餐之热预判餐饮行业趋势
从网络点餐之热预判餐饮行业趋势

导读:都说今年是餐饮行业的寒冬,可是餐饮市场的线上渗透率却持续走高,这个“遇网即发”的现象已经表明,餐饮对接互联网会更容易打开市场,当人们开始把注意力与消费力转移到线上,信息化营销将成为餐饮行业的发展趋势。

这几年网络点餐很火。据调查显示,近半数市民优先考虑“有优惠活动”的餐馆用餐,并且习惯在就餐之前上排队美食做功课,而且大部分年轻女性直言:更喜欢在网上订餐。

那么,为何网络点餐会火起来?

原来传统餐饮营销成本高、方式落后、渠道狭隘,而互联网的出现与迅猛发展,为餐饮商家们打开了另一扇天窗。诸多数据显示,如今的顾客们更希望能随时随地即刻查找到周边美食,同时更愿意也更注重优惠消费。于是,聪明的餐饮商家们都闻到了商机,纷纷开始利用本地生活消费平台等渠道,进行全方位资源整合,开展新型的网络营销,从而获取更多的价值。

从网络点餐之热预判餐饮行业趋势

由此可见,整个餐饮业从传统经营迈向信息化营销已成必然,即使是高端品牌,也要随之适应时代的变化。

而在当今中国,餐饮商家只是被动接受线上的推广,并没有真正利用互联网的资源,把自身优势展示出来,线下与线上脱离,或者说餐饮在互联网的“涉水”还是浅薄了些。特别是团购的出现,压缩了不少餐厅的利润空间,打击了餐饮创业者的信心,加之中央号召节约风,令餐饮行业雪上加霜,发展势态减慢。

然而,与利润微薄、用户粘度差、易陷入价格恶战的团购相比,餐饮O2O凭借更多无可比拟的优势,呈现出另一番朝气的生长势头。

第一,商家可化被动为主动,借助线上平台主动展示,根据自身特色和需要进行自主营销。

第二,精准搜罗到更多的目标消费群,源源不断地获取稳定的客源。

第三,卖点不再围绕拼价格,提高了商家的利润所得。

第四,自主营销更能激发商家的积极性,努力拉近与顾客的距离,使得服务质量和效率有所保证,增加顾客的黏度。

由此可见,餐饮O2O较之团购,更具主导性、长期性、稳定性,更能保障利润的最大化。

如今,O2O也得到了互联网巨头们的热追。人人都想分得餐饮O2O的一大块蛋糕,因为线上预订、线下消费将是大势所趋。

与众多半路出家的互联网相比,排队网自成立以来,一直专注于移动互联网O2O领域,立足餐饮行业,团队多年潜心钻研餐饮行业的发展规律,旗下推出的聚食汇系列产品和排队美食客户端,为不同口味的消费者提供移动订餐、美食优惠信息等一站式餐饮服务,为商家搜罗线上客源、实现精准营销。

未来的餐饮行业不可能靠团购支撑起来,餐厅的经营也不会因某项搜索定位功能而长期获利,只有依靠专业的餐饮O2O平台,实现O2O闭环商业模式,餐饮商家方能在网络点餐趋势中走得更长远。